CIAMBELLINE AL VINO COTTO

OLIO 200 gr extra vergine di oliva
ZUCCHERO 200 gr
VINO COTTO 0.25 l stravecchio di Loro Piceno
FARINA 00 1 Kg
LIEVITO IN POLVERE 5 gr

Mescolare bene lo zucchero con l’olio poi aggiungete il vino cotto e piano piano aggiungete la farinafino a quando la pasta si possa maneggiare per formare delle ciambelline e solo in ultimo mettete il lievito.
Appoggiate le ciambelline su di un piatto, dove avete versato dello zucchero, al momento di metterle sul piatto da forno capovolgete le ciambelline in modo che lo zucchero rimanga sopra. Se possibile usate un fornoa legna in modo che lo zucchero caramelli.
Le ciambelline saranno cotte quando avranno un colore ambra scuro.

Vendemmia: raccolta manuale inizi ottobre, torchiatura a mano, bollitura lenta del mosto e passaggio in legno per fermentazione spontanea non controllata.
Imbottigliamento: senza alcuna filtrazione.
Descrizione del vino: colore occhio di gallo, all’olfatto intenso e complesso con sfumature odorose speziate di noce moscata, cannella e fruttate di datteri passiti e confettura di fichi; dolce, caldo, morbido di buona struttura, equilibrato, intenso e persistente con un lungo finale perfettamente corrispondente alle sensazioni olfattive. Il vino cotto ha un alto potere antiossidante dovuto alla caramellizzazione degli zuccheri durante la pastorizzazione del mosto.
Abbinamenti: è un vino da meditazione, ma se proprio lo intendiamo abbinare, il matrimonio ideale è la pasticceria secca e cioccolato, ottima la degustazione con un sigaro. La Riserva si abbina anche a formaggi molto stagionati.

Harvest: hand picking at the beginning of October, hand pressing, slow boiling of the must and then spontaneous non-controlled fermentation in wooden barrels.
Bottling: without any filtration.
Description of the wine: colour of a rooster’s eye, intense and complex aroma with spicy nutmeg, cinnamon, date and fig jam notes. It is sweet, rounded, warm, soft with a good structure, balanced, intense and persistent with a persistence that perfectly balances the olfactory sensations. The vino cotto has a high antioxidant power due to the caramelization of the sugars during the pasteurisation of the must.
Best consumed with: it is a dessert wine. If desired the best accompaniment are dried pastries and chocolate, or perhaps with a cigar. The Reserve wines are also perfect with very mature cheeses.

Diagramma Sensoriale | Sensorial Diagram

Riconoscimenti

Bellavita Awards Benelux 2015
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