AZIENDA

L’Azienda Agricola TIBERI DAVID si trova sulle colline marchigiane, a Loro Piceno, tra le provincie di Macerata e Ascoli Piceno ad una altitudine di 400 mt. slm.

Il cuore dell’azienda è il vigneto di circa un ettaro con vitigni di Verdicchio, Malvasia, Montepulciano, Trebbiano e Sangiovese. La maturazione e la raccolta dei grappoli segnano la fine delle fatiche nei campi e l’inizio del lavoro in cantina. La produzione del Vino Cotto impegna tutta la famiglia per diversi giorni; si inizia di buon mattino a vendemmiare a mano, i grappoli migliori sono raccolti in cassette, subito portati in cantina, pigiati e poi torchiati a forza di braccia. Il mosto cosÏ prodotto viene fatto bollire, e se siamo stati bravi, entro mezzanotte, il ciclo è terminato.

Nella produzione del Vino Cotto un’altra importante fase Ë l’invecchiamento in botte, l’azienda Tiberi vanta botti di Vino Cotto con pi˘ di 40 anni di invecchiamento. L’etichetta utilizzata sulle bottiglie di Vino Cotto di nostra produzione ha pi˘ di 100 anni, vi si legge: “VINO COTTO STRAVECCHIO MARCA OCCHIO DI GALLO”, infatti i nostri nonni dicevano che il Vino Cotto, per essere buono, deve avere un colore uguale al colore dell’occhio del gallo. Il Vino Cotto Ë anche usato per insaporire le carni, per preparare il sugo dei “vincisgrassi”, ma la nostra specialità è la “CREMA PASTICCERA AL VINO COTTO” . In casa lo usiamo anche per curare tosse e raffreddore.

Il Vino Cotto è venduto direttamente nella nostra Cantina, ma ci potete incontrare anche nei mercatini di prodotti tipici, dove spesso siamo presenti.

Vendemmia: raccolta manuale inizi ottobre, torchiatura a mano, bollitura lenta del mosto e passaggio in legno per fermentazione spontanea non controllata.
Imbottigliamento: senza alcuna filtrazione.
Descrizione del vino: colore occhio di gallo, all’olfatto intenso e complesso con sfumature odorose speziate di noce moscata, cannella e fruttate di datteri passiti e confettura di fichi; dolce, caldo, morbido di buona struttura, equilibrato, intenso e persistente con un lungo finale perfettamente corrispondente alle sensazioni olfattive. Il vino cotto ha un alto potere antiossidante dovuto alla caramellizzazione degli zuccheri durante la pastorizzazione del mosto.
Abbinamenti: è un vino da meditazione, ma se proprio lo intendiamo abbinare, il matrimonio ideale è la pasticceria secca e cioccolato, ottima la degustazione con un sigaro. La Riserva si abbina anche a formaggi molto stagionati.

Harvest: hand picking at the beginning of October, hand pressing, slow boiling of the must and then spontaneous non-controlled fermentation in wooden barrels.
Bottling: without any filtration.
Description of the wine: colour of a rooster’s eye, intense and complex aroma with spicy nutmeg, cinnamon, date and fig jam notes. It is sweet, rounded, warm, soft with a good structure, balanced, intense and persistent with a persistence that perfectly balances the olfactory sensations. The vino cotto has a high antioxidant power due to the caramelization of the sugars during the pasteurisation of the must.
Best consumed with: it is a dessert wine. If desired the best accompaniment are dried pastries and chocolate, or perhaps with a cigar. The Reserve wines are also perfect with very mature cheeses.

Diagramma Sensoriale | Sensorial Diagram

Riconoscimenti

Bellavita Awards Benelux 2015
Bellavita Awards Benelux 2015
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